躺在后面睡觉,睁开眼已经进入葡萄牙了,绵绵群山上的橄榄林枝繁叶茂,沉甸甸的果实压满枝头,不再是无边无际的枯黄的田野了。
空旷的高速公路上好像只有我们的车往距离里外梅里达300公的里斯本驶去。
中午13:39 到达悬崖峭壁之上的罗卡角,七十多岁了我来到欧亚大陆的最西端真正的天涯海角。来到了被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一的罗卡角。
前面就是大西洋,大西洋那边就是北非卡萨布兰卡。
清澈的蓝天、耀眼的阳光亮花了眼。大西洋海面上强劲海风,把人吹 得东倒西歪,山顶上那些苔藓植物牢牢抓住地面顽强的生长着。只是静静的观望着远方,所有内心的嘈杂都会随风而走,突然想去胡德夫的那首:《太平洋的风》换成大西洋的风倒是很应景, “吹过了多少人的脸颊 才吹上了我的.....”。
【罗卡角】:位于里斯本区的辛特拉自治市,是一处海拔约140 米的狭窄悬崖,距离里斯本约40 公里,处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。
罗卡角的山崖上建了一座为南来北往的船只指明航向的红色灯塔。
面向大洋的十字架纪念碑,镌刻着罗卡角的经纬度和葡萄牙著名诗人卡蒙斯的名句葡萄牙文“陆止于此,海始于斯”。
本来想用11欧元买一份到达罗拉角的证书,看着那张 需要填的英文表我就傻眼了,只有悻悻然离去了。
顶着正午炙热的阳光,我们来到世界物质文化遗产的圣热罗尼莫斯修道院,这座经受考验的白色宏伟建筑,今天居然免费开放了,我们得以入内参观,从西门进入后,可以看到航海家达·伽马和民族诗人路易斯·德·卡蒙斯(他的诗歌曾鼓舞葡萄牙人推翻西班牙人的统治)的棺椁分立两侧。
航海家达·伽马的灵柩
从教堂出来、懒得动弹,看见不少旅游者提着那装着著名蛋挞的袋子从我们身边走过,我们却不想顶着烈日去排队买那蛋挞了。被这一天的强烈刺激,好像得了“司汤达综合症”了。
屹立在特茹河与大西洋的河海交汇处里斯本地标--贝林塔也是联合国认定的世界文化遗产。贝林塔见证了大航海时代葡萄牙的辉煌与荣耀,五百年的风云,贝伦塔的使命也不断变换,从最早的军事要塞到海关、电报站、监狱、灯塔,直到今天成为世界文化遗产。
终于来到见证了大航海时代葡萄牙的辉煌与荣耀的贝伦塔。
为纪念航海王子亨利逝世500周年而建的海洋发现纪念碑,外形像一艘展开巨帆的船只,还有一组人物群雕,站在亨利后面的是达.伽玛,是他发现了欧洲至印度的航线。发现美洲新大陆的哥伦布则位居第四,手捧一座地球仪。两旁是一些随同出发的航海家,以及葡国历史上有名的将军、传教士和科学家。
纪念牌面朝码头
碑前的地上黑白相间的大理石刻有一幅世界地图,详细记录了当年葡萄牙航海家周游世界、发现新大陆的历史。我们找到澳门的位置。
如今特茹河上游艇林立,帆船穿梭如织,火车不断驶过,游客熙熙攘攘,我们了解了葡萄牙这段历史,比小时候上世界地理和世界历史直观多了。
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