多亏了在金佛寺邂逅的李太太鼎力推荐,我们才知道大城这个非常有文化和历史特色的地方。大城府(Ayutthaya),两百多年前的泰缅战争让曾经的灿烂文明被破坏殆尽,残破的各色建筑静谧地矗立在一片宁静的土地上,在一片片残垣断壁中感受历史的厚重与苍凉,联合国教科文组织以其拥有宝贵的历史价值和引发人深省的历史色彩将其列入世界遗产名录。 攻略说:“胜利纪念碑(Victory Monument,那里有很多私人或非私人的小型巴士车,都可以前往大城,60B/人,人坐满就开车。”坐BTS到胜利纪念碑站4号出口 出来,像无头苍蝇一样在天桥上转圈,哪里有前往(Ayutthaya)的小型巴士的影子?我们不懂英文,泰文,凭着网络上那张著名的树抱佛的照片,向警察求助,在他帮助下坐28路公交车到南门汽车站,居然顺利坐上Mini 巴士到达大城。(后来才知道曼谷政府为了缓解胜利纪念碑附近交通,2016.10.24日取消了胜利纪念碑附近的旅游Mini 巴士,半年内有免费接驳车送到南门汽车站)
玛哈泰寺(Wat Maha) 最美的“树抱佛”——现在称为大城的经典和地标,我就是指着这张照片车站售票员才给了我去大城的车票。
我们与分别来自厦门,上海的6个美女奇妙的在大城嘟嘟车旁偶遇了,她们英语讲价一人225泰铢车资开始了拼车游大城的四小时梦幻之旅。
嘟嘟车司机人很忠厚,他也不会英文,他带着我们去各个景点,然后指着手表告诉停留时间,我也不知道去的什么地方,只是被这些残破佛塔 斑驳红砖城墙 烟薰的碳黑色深深吸引,而今残缺却依然宏伟,破败中依然闪耀着当年的精致与辉煌 。
我特意拍下这个标牌,懂英文的会明白。
大城曾是暹罗的首都,三座皇宫,300多座庙宇经过数个世纪风吹雨打即使是断壁残垣仍然能够感受当年的辉煌气派,这里见证了大城王朝的辉煌。而如今它已经成为古刹废墟与历史遗迹的代名词。
走进大城就是一座佛的千年古城,几乎是一个由废墟构成的城市,眼前就只有连片的红褐色和黑色了,红褐色的是塔,黑色的是佛像,这些失去佛首的佛像静默着,巨大的卧佛凝视着这片土地,四周一片宁静。
玛哈泰寺 与三王寺齐名,是大城最大、最著名的寺院之一,也是一座充满荣枯盛衰的寺庙遗址。被触角一样的榕树根环抱的著名的佛头也在这里,一颗佛陀的头被包裹在树根中,就像从树中生长出来一样已经和树是那么浑然一体。被联合国教科文组誉为“吴哥窟第二”。与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院,这三座佛塔可以称为大城的象征,
虽然只有四小时6个景点跑马观花,大城我来看过你了。因为史上的缅泰战争,使得大城这个华丽的佛教之城一夜之间成为废墟,失落的佛像,倒塌的佛龛述说着那一段令人心痛的历史,我在这里淡淡的品味,静静地走过,触碰那千年的历史,凝重、凄怆、悲壮的史诗,这是一个能够真正走进泰王国的地方
差点赶不上最后一班车回曼谷,司机没有在南门汽车站停车,把我们拉到考山路附近,一车外国人齐心合力喊着“BTS”拒绝下车,希望司机把我们送到天铁附近,还是给晶晶打电话请她帮忙沟通,我们才从湄南河对岸坐28公交车到胜利广场转乘BTS回来。想念我们一车人在大城的难忘的一天。我现在还诧异,那天为什么没有收门票,6个景点我们都免费参观。
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