一上车,导游就喋喋不休的诱导,今天去的庙,专门从曼谷请来四面佛,香火灵验极了,一定要去拜拜,我心想如果要拜我就去曼谷拜,昨天已经拜过双龙寺了,干脆我连四面佛那个位置都不去,免得佛不高兴我。然后又登记去看大象营自费项目,坐竹筏漂流,骑大象,看长颈族...... 这么大的太阳,在炽热的阳光下到泛着白光的河流漂流,我不敢;我本身脚受过伤,哪里敢爬上象背颠簸?很多年前在旅游杂志看见过长颈族的照片,很是好奇,这个自费项目什么价都要去。拿定主意,无论导游怎么吆喝,我都只选择去长颈族居住的村子。
到了目的地,一切都那么新鲜,赶紧与牛车合影。
走过吊桥,河对面芭蕉树林中掩映着一排排简陋的茅草蓬竹屋,居住着在贫瘠的红土地上讨生活的难民。十多年前,一群为数二三十人的长颈族人,为了避开内战与寻求更安定和美好的乐土,翻山越岭走了几天几夜来到泰北落户,把湄宏顺的山窝当成了第二故乡。
他们努力保持本民族的语言和传统,让女人在脖子上戴上铜项圈就是长颈族的典型习俗,长颈女郎经营各种纪念品,他们虽然是非法移民,却因为有独具魅力的旅游价值,完全靠旅游业生存得以在泰国立足,日子比其他部族难民好过一些。
利用游客对小孩的怜惜和猎奇心理,特意让小女孩长时间坐在摊位前招揽生意,小小年纪就开始在脖子上缠绕粗铜丝,不知道她们心里真的愿意这样吗?我们的孩子正是无忧无虑快乐玩耍的时候,她们却要为生计奔波。
这个小女孩可爱极了,一直用普通话甜甜的招呼每一个游客,“美女帅哥你们好漂亮”,她们家的小费就特别多。
为了生活,她们套上了沉重的枷锁,向世界展示着残酷的美,目光中流露出淡淡的忧伤,温顺的取悦游客。
我试戴了一下后面是松紧带的长颈圈,脖子就疼痛的不行,游客花上几个小钱就可以满足自己的猎奇心理,但却没有人真正关心这些缅甸长颈女的命运,难道她们的后代还要世世代代带着这个长颈圈吗?尽管历史学家和民俗学家对于“长颈女”缠绕铜圈这一习俗的来源众说纷纭。但有一点人们已达成共识:“长颈女”延续不绝的原因是金钱。
去大象学校看大象表演,充满童趣,让人忘却一切烦恼,开怀大笑。
为了配合导游得回扣,我只得去看毒蛇,看着弄蛇人用生命表演,心里很不是滋味,刚换的零钱又全部给了小费。
中午冒着酷暑,导游拉着我们到供奉四面佛的寺庙,安排大家拜拜,一车车中国人蜂拥而至,天气酷热的已经不想动弹了,心里烂明白到底是为了什么,我怕亵渎四面佛,干脆不往哪个方向走,随便拍几张照片,就躲进车里。
本来以为这次清迈之行,是一次洗肺之旅,可以逃离穹顶之上,看见的仍然是雾蒙蒙的天空,仍然感觉呼吸不畅,估计这里的PM2.5一定不低,午饭后去世博会园艺博物馆明显感觉这里的空气质量好得多。这是一次赏心悦目之旅,特别是泰国馆太漂亮了。
晚上吃千人大火锅,乱哄哄的环境,完全是为中国游客量身定做,我切身体会了,什么是中国式贪婪 。突然想起这天是周末,向导游提出带我们去著名的清迈夜市逛逛?导游踌躇半天,终于同意让司机送我们到夜市门口,交代我们自己打车回来。
周六夜市位置就在南门(清迈门)外,夜市从护城河开始一直往南延伸出去,护城河边的小吃摊水果摊特别多,夜市一条街上也有不少小吃摊,但更多的是卖各色工艺品的,路中间总会遇到各色卖艺人等,有盲人,有学生,还有小孩子,而路边专门给人做MASSAGE的倒成了一道独特的风景
贪婪的刚吃过千人大火锅,来逛清迈夜市是多么悲催的事情,看见任何小吃摊都没有食欲,错过了品尝泰国美食的机会。
这个夜市我感觉很像成都青年路夜市,卖的东西可能大多从义乌进货,碰见一群群成都人喧嚣而过,我们笑称,这里简直被成都人沦陷了。
从夜市这头挤进去,然后从那头挤出来,形象的诠释了什么是“水泄不通”。在夜市的口上坐双条车(20铢/人起)回旅馆路上,旁观了清迈丰富多彩的夜生活,真是五光十色啊!
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