早早来到餐厅,这是去过的最美丽的餐厅,绿色山峦环抱这小镇,在这里吃饭已经成为享受。我邻座一个女士也在用餐,这才是从骨子里流露出的优雅。
2013.7.15 九点从萨尔茨堡-出发去维也纳 又是295公里行程,下午1点以后才到了令我无限向往的,“音乐之都”、“建筑之都”、“文化之都”,又因为环境优美被称为“多瑙河的女神”的——Vienna 维也纳。
“维也纳森林”与多瑙河之波印在我的脑海里,我在维也纳停留的6个小时里,难寻它的踪迹。
追逐着 维也纳特色的马车行走在维也纳的内城,让我欣喜万分。
利用大家中午吃饭时间,我跟几个年轻人去美泉宫。在美景宫内听着电子中文导游参观那些豪华的房间,走进哈布斯堡家族的世界。哈布斯堡王朝在维也纳的美泉宫入选联合国教科文组织的世界遗产,门票:分为参观22室(9.5欧元)参观40室(13欧元),我们买的参观40室(13欧元)门票。
美泉宫的规模虽不及凡尔赛宫,但其华丽程度丝毫不逊色。宫内共有1441个房间,装饰和摆设极其考究,其中还有装修成中国风格和日本风格的房间,房间内部的装饰品也以东方风格统一协调,四壁和天花板上镶嵌着陶瓷器。宫内有哈布斯堡王朝历代帝王大摆筵席的餐厅和华丽的舞厅。如今还陈列着几辆玛丽亚特蕾西亚女皇加冕大典时用过的绣金马车。美泉宫是茜茜公主和佛兰茨曾经一起度过美好时光的地方,而法国皇帝拿破仑两次占领维也纳时都曾在宫里居住。著名作曲家莫扎特幼年时代也在典雅的宫廷舞台上为女皇演奏过钢琴。可惜不准拍照。
冒着烈日走近 宫殿背面的皇家花园,园林的东侧被树木环绕的地方便是皇宫名称由来但却不很起眼的“美泉”,据说由水精灵雕像的手中水瓶流出来的是维也纳最甜美的水。
霍夫堡皇宫(Hofburg)和门前的英雄广场。哈布斯堡家族在霍夫堡宫内统治着整个帝国长达七百多年。13世纪的时候,霍夫堡宫本来只算得上是一座城堡,后来被居住在这里的每一代主人不断的扩展延伸,最终形成一个复杂的不对称的宫殿群。它分为老霍夫堡宫和新霍夫堡宫两部分。不得不为眼前这富丽雄伟的庞大皇宫建筑群而震撼,想象着一百多年前,茜茜公主生活在这座城堡中的场景。
西班牙皇家马术学校就在这个门傍边j。
在这里休息的东欧团团友
从城堡花园(Burggarten)经英雄广场(Heldenplatz)到浪漫的人民花园(Volksgarten),公园·里盛开着各种珍贵的玫瑰花,雕像,喷泉点缀其间,人民花园的对面是议会大厦(Parlament)和其前面的雅典娜喷泉。
我不敢确定花园旁边的白色建筑群是不是城堡剧院
花园对面的 维也纳国会大厦是一座希腊风格的建筑,外墙是巨大的石柱,扁三角形的屋顶,国会大厦门口矗立的是雅典娜的雕像,雅典娜一手执矛,一手停着一只和平鸽,表示奥地利人热爱和平但也不畏强权。,
沿路还看到古典的马车穿梭在复古风格与现代风格并存的街道上
史特凡大教堂,建于12世纪末,高高的南塔塔尖高达137米,其高度仅次于科隆教堂和乌尔姆教堂,居世界第三。整个教堂的建筑风格呈奇特的混合式,朝西的正门是罗马风格,尖塔是哥特式,而圣坛是巴罗克风格,将这些不同的建筑风格混搭融为一体,是人们历时四个多世纪并不断改建、修建的结果,教堂巨大的钟被昵称为普默林(Pummerin)。新年时,在奥地利广播与电视上都能听到普默林的钟声。屋顶上引人注目的由黄、绿、黑三种颜色组成的臂章图案以及代表哈布斯堡王朝的双头鹰。
人们说:奥地利是欧洲的心脏;维也纳是奥地利的心脏; 史特凡大教堂是维也纳的心脏,当仁不让的成为维也纳的标志。
恢弘的教堂内部
匆匆路过 坐落在老城环行大道上,1869年建成的 国家歌剧院(Staatsoper)与意大利米兰——斯卡拉歌剧院、法国巴黎——巴黎歌剧院、并称欧洲三大歌剧院。国家歌剧院是一座高大的方形建筑,外观典雅,左右两侧各有一个造型别致的喷泉。导游一点时间也不给,没有拍下它的全景。
可能是美国学生旅游团在歌剧院旁喷泉合影
歌剧星光大道上的明星签名
到了金色大厅(音乐协会大楼)才知道它并不是唯一顶尖的歌剧院,金色大厅神话这一刻在我心中破灭了。
查理大教堂?那两根圆柱很特别。
唯一记得的是夕阳下粼粼的水光里的倒影
彰显着精致与优雅的街景
悄悄的只有阳光透过枝叶散开一道道的光线,像极了空白的曲谱。尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳……”
古遗址就保存在城市中心。
街道中的金光熠熠的雕塑,让人啧啧称奇。
恍惚间,竟有种古代与现代的交错感。好像穿越回到了哈布斯堡家族时代,历史的光影在眼前一晃而过。
所有的一切,都会变成回忆,往昔对维也纳的憧憬像一阵风,从过去吹过,像是在梦里行走, 穿越了我的平淡年华。
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