一月十七日早晨我们离开瓦纳卡去福克斯冰川,还是在我们来时的地方等车。
最后再看一眼瓦纳卡湖
留下很多的不舍与牵挂。现在不知道在瓦纳卡青年旅舍打工的过敏很厉害的小纪好些没有?我们劝她回家治疗,她懂事的说,不能让爸爸妈妈惦记,来一次不容易,还是希望能坚持到9月。我们临走前她特意来送行,还感谢我们关心了她,多好的孩子啊!希望她健健康康,快快乐乐过好在新西兰的每一天。
车子居然晚点了,又是凭着LPAD 照片上车 。
沿着冰河公路,南岛的西海岸波澜壮阔,伴随着南阿尔卑斯山脉美景不断,下午一点半我们到达福克斯。
冷清的福克斯小镇旅游服务中心还没有人值班,只有拿着我们的住宿订单去问加油站旁边小卖部的姑娘,她热情的站出来给我们比划,就在加油站对面。
我们拿着订单茫然四顾,不要说华人,连一个活人也看不见,周围有好几家旅舍,包括条件好得多的B&B,也不知道哪一个是我们要入住的
收拾妥当,赶紧出门去冰川,冰川小镇北边五公里是世界自然遗产的福克斯冰川,西侧五公里就是马瑟森湖,仙女说加油站门口永远有一个老大爷开着面包车在那里揽客送人去这两个地方,人均20钮币。加油站门口没有车,打通仙女求救电话,请仙女去跟商店姑娘沟通,原来老先生载客去了。
我们又去咖啡店后面的登山学校去询问,要去福克斯冰川徒步或者坐直升机上顶,没有只到沟口的行程,这里距离冰川还有五公里路程,正在我们焦头烂额的时候,老先生居然来找到我们了,喜滋滋坐上他的汽车,风驰电掣不一会就到了冰川入口,我把40钮币给他,他居然不收,要我们行程结束后再给他,他指着表告诉我们一个小时后,他在这里接我们去马瑟森湖。
看着他开车匆匆离去,感叹着一路上我们怎么尽碰见好人了,都那么真诚的帮助我们。
我们以休闲为主仅仅步行到冰川前沿,探险不是我们老年人的主旋律。
淌过这条冰河时,我不小心滑下去,鞋袜都浸湿了。
我们背后就是晶莹剔透的奇异世界——冰河了
我们到了冰河了,亲眼看到了历经千年的壮阔冰河,这美不胜收的自然景观是新西兰最迷人的自然资源。逗留片刻,赶紧下去,晒我打湿的鞋袜。
又坐上老先生的车去十公里外的马瑟森湖(Lake Matheson)。马瑟森湖(Lake Matheson)曾被誉为世界十大最美湖泊之一,尤其是清晨日出时分,能看见第一缕阳光照在雪山上又倒映在湖面上的画面!可惜我们是下午4时到的,无缘看到湖面上能完美的映现新西兰最高的山峰库克山和塔斯曼山的倒影了。
走过这段非常美丽的库克平-马瑟森湖路(Cook Flat Road-Lake Matheson Road)到马瑟森湖去 ,走在山谷里,如像画中游。
湖泊北、西、南三面为低缓的丘陵包围,山坡上茂密的温带雨林遮掩湖面,我们就在青苔蔓藤、杂木參天、溪流湍湍雨林中绕着狭长的湖岸穿行,想要看看这羞答答的马瑟森湖。
在这与世隔绝静谧的森林小路上,只能听见泉水叮咚的声音,还有那些我只在香格里拉拉什海看见过的树挂,比青苔还要简单的植被,只有在空气及其纯净的地方才会有这些寄生植物,沉浸在这样纯净的风景之中该是多么美好啊,很想大声歌唱,可惜我只会反反复复哼唱:《小路》中的那几句:“一条小路曲曲弯弯细又长, 一直通向迷雾的远方 我要沿着这条细长的小路啊,跟着我的爱人 ……”
在第一个观景点终于看见马修湖了
这里的湖面静悄悄,想起前苏联影片《这里的黎明静悄悄》可惜湖面上没有那8个裸泳的美丽女兵。
在这观景点,阳光一出来驱散了雾霾,被云遮雾罩的终年积雪的库克山群峰终于显露出来了,周围的色彩变得更丰富,面对这梦幻般的湖光山色,疑似仙境。
绕湖一周大慨2个多小时,返程时,仍然走过这段非常美丽的库克平-马瑟森湖路(Cook Flat Road-Lake Matheson Road到停车场去。夕阳映照下的库克山、塔斯曼峰等南阿尔卑斯山脉雪峰下的牧场草原更加美丽动人。
回到镇上,小镇一下就热闹起来,看见那些怯生生的跟团游的人,我的自豪感油然而生,明天就要返回奥克兰,我的南岛之行就要结束了,我为自己感到骄傲,在大家的帮助下,两个不懂外语的老年人完成了自己真正意义上的自由行。
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