后来读鲁彦的散文《听潮的故事》:“‘向来是这样的,你看!’退潮的时候,我指着海边对她说。‘一来一 去,是故事!来的时候凶猛,去的时候多么平静呵!一样的美!’”更渴望到普陀山听潮。
去了南海,这一年过得丰富,不去,也是过一年,为什么不去?!快七十岁了,仍然喜欢乘兴而来,兴尽而返那份年轻,那份内在的蓬勃! “吾欲之南海,何如?”想到了,就去普陀山!
从上海吴淞码头坐《珞珈山》号去普陀山,江南天不到五点半就黑了,天亮的时间也比我们西蜀早一个多小时。我起床的时候,太阳已经出来了,错过了海上看日出的机会。
早晨到了普陀山,进岛门票160元,我60岁以上的半价80元,先生70岁以上,免票。预先联系的龙湾村的邬胜利已经在码头接我们了。一上岛,一股清新的空气扑面而来,岛上的植被真好,顺着金沙海岸边朝着远处的南海观音像一步一步靠近,心里涌起神圣庄严的感觉。
从码头到听潮阁也就十分钟路程,龙湾村几乎每家每户都开家庭旅馆,120元一间,房间还很干净就在海边,交通也方便,离紫竹院很近。放下行李,老板给了一张旅游线路图,告诉我们先坐缆车去慧济禅院和旁边的宝陀讲寺。
从我们住的地方远眺大海
坐岛上的公交车到缆车站9元,先到旁边的宝陀讲寺
我在西藏买的尼泊尔包包装礼佛的香正合适。
从宝陀讲寺出来坐缆车35元,70岁半价到慧济禅寺。慧济寺俗称佛顶山寺,初建于明代,全寺占地20亩,建筑面积3300平方米,坐落于海拔283米普陀山佛顶山上,又名“菩萨顶”。
大雄宝殿是整个普陀山海拔最高的寺庙,屋顶全用天蓝、淡绿、鹅黄、紫红等色琉璃瓦盖成,阳光下映出万道彩虹,形成“佛光普照”的奇景,煞是壮观。
人们都在往这个铁塔投掷硬币,据说投的越高,佛报越好,我只能投到中间那个洞,为此我还专门准备了一包硬币,结果居然忘了带上去。
整座寺院深藏于森林之中,以幽静称绝。
特别喜欢这些斑驳的老墙,浸透着岁月的沧桑,在这条小径上不知有多少高僧大德,文人墨客流连于 此,写下许多绝妙的诗词题刻,留下珍贵的书画墨宝,这些美丽的自然风景和浓厚的佛教氛围,让人的心境会变得更加平和单纯。
中午在慧济禅寺吃素斋,一人10元,4个素菜,很可口,我吃了好几碗饭,后来才知道慧济禅寺的素斋是最有名的。吃完素斋,我们决定不坐缆车走下山到法雨寺去。
我那里知道由慧济寺到法雨寺需要经过的这段香云路,全程有石级1088层,约二华里。清光绪三十年,由慧济寺住持文正,东监院庆禅募资砌石而成,路旁又设铁栏杆。我的腿股骨颈骨折后,现在还打了3根钛钉,这段路程对我的伤腿是极大的考验,我还那里有心情去观赏一路青山绿水,鸟语花香呢。当我们迎面碰上从法雨寺往慧济寺爬的大汗淋漓的游客焦急的询问我们还有多远时,我们怜悯的告诉他们:“万里长征只走了第二步。”
这就是陡峭的香云路
从香云路上看山下
在香云路下山途中,快到海天佛国的台阶上,一回头看见这个师傅在半山上打坐,她选择的环境实在太好了,群山环绕,背后显得特别空旷,简直以为是菩萨再现,我赶紧让先生拍照。哪知拍了照,她让先生上去,还说阿姨也上来,我知道应该给供奉,哪知她一开口就要100元,然后给了我她手里拿的观音挂件。
心里有些纳闷,这好像不像出家人的行为,莫非她是行为艺术者?不过这也许就是我与她的缘分。
她给的观音挂件就挂在我的包包上了
终于下山了,找法雨寺大门就找了好久。
这大慨就是玉堂路,古人的诗:“竹内鸣泉传飞语,松间群路露金强。山到曲处皆藏寺,路欲穷时又遇僧。”
法雨寺就掩映在这片浓密的百年老香樟树林中,这是最让我震撼的寺院,那种超凡脱俗的气势,实在是太美了。
刚到法雨寺门口我的朋友给我打电话,她已经到普陀山码头了,现在的交通真便捷,她早晨从深圳登机到宁波,中午1点就到普陀山了,我赶紧坐从法雨寺到码头的中巴去与她会合,其他人在法雨寺等我们。见到她,高兴的心情难以言表,我们又在普陀山见面了,赶紧让她坐缆车去慧济禅院和旁边的宝陀讲寺,然后与我们在法雨寺会合。
我就在法雨寺慢慢的看。
法雨寺旁边就是著名的千步沙,可惜南海的海水是浑浊的黄色,一点也不是我喜欢的深邃的蓝色的大海,我连海边也懒得去下,站在岸边,远远的望了一下闻名遐迩的千步沙
天快黑了,我们回到龙湾村,因为没有给旅馆提前预约,我们只有到前面的宾馆吃饭,价格并没有我们想象的贵。吃完饭,我与我的朋友在金沙海滩散步,晚风吹来冷飕飕的,四周空旷的没有一个人,赶紧跑回房间,摆我们这半年来的各种情况的龙门阵。
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