从三潭印月坐船到岳王庙,看见《楼外楼》的招牌,我朋友的儿子总是谆谆教诲他的母亲:“老都老了,对自己好一点。”我们决定听他的话并付诸行动,一定要去《楼外楼》吃西湖醋鱼,进去了,才知道那里仅仅是《楼外楼》的东楼。
荠菜松仁
叫花鸡一定要我们亲眼看他开封。
然后才端上桌
还有一个炒豆苗,2份东坡肉
西湖蒓菜汤
这就是传说中大名鼎鼎的西湖醋鱼
实在不敢恭维,西湖醋鱼其实就是一条鱼上面淋了3勺醋,2勺糖。黑乎乎的 ,照片还拍的好看一点。我只吃出醋和糖的味道,让人大失所望。我们川菜讲究五味调和,讲究“味”碰“味”产生的细微变化,比如说我们去吃成都的小谭豆花面,老板就告诉我,辣椒一定是新津的二荆条,菜子油一定是崇州小厂榨的菜子油,甚至挑剔的食客还要看当天调味的是女的还是男的,据说男的调的味道就好的多,不过现在生意好了,一般老板不会亲自调味,那天老板高兴,特意亲自为我们兑的调料,味道实在不摆了,还有讲究的食客,往往上午去吃第一锅的面,这样煮的面才不浑汤。
叫花鸡除了第一口有馊臭的口感外,跟一般的烤鸡也没有什么区别;最让我们称道的还是东坡肉,入口即化,滋润极了,连我都吃了一小块;西湖蒓菜汤倒是清爽异常,据说西湖已经没有蒓菜了,现在只有四川马边的马湖生产蒓菜了,因为蒓菜对环境要求实在太高了
吃完出了门,才看见这里才是《楼外楼》的主楼。
在湖面看见的这个画舫,也是《楼外楼》恐怕只有居庙堂之高的人才能在这里享受了。
楼外楼面对的西湖边,守着这么得天独厚的环境,难怪那么多人要趋之如鹜了
著名的西泠印社就在楼外楼的傍边
西湖边上秋瑾墓及塑像
忘了这个是谁的塑像了,西湖岸边处处都渗透着浓郁的文化气息。
钱塘名妓苏小小仍然不得安宁,还是那么迎来送往的。
经过岳王庙,只有先生因为免票进去了,我把《满江红》铭记在心中就行了。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 ..”我一直以为,整个西湖都种满了荷花,才会“接天莲叶无穷碧”,到了西湖才知道,其实只有一部分的湖面栽种着荷花,可惜我们只看到残荷,没能看到“映日荷花别样红”的盛况。
然后坐公交车到灵隐寺去,我们心甘情愿买了进门门票40元,以为可以到灵隐寺了,结果40元只能只看到飞来峰的大肚罗汉
到了灵隐寺,还得再买30元门票,真有些过分,咱们还不进去了,找免票的进去代表。
先生得意洋洋的进去了。
从灵隐寺出来,天就快黑了。夜色朦胧中的西湖真美。
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