注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piquelin的博客

 
 
 

日志

 
 

国庆:1949——2009在成都  

2009-10-07 14:37:03|  分类: 往事并不如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆——2009在成都 - piquelin - piquelin的博客国庆——2009在成都 - piquelin - piquelin的博客国庆大假就要结束了,1949年成都解放时我已经4岁了,那时跟随父母在成都青龙街口迎接解放军进城的场面还依稀留在我的脑海里。1959年国庆节前夕我平生第一次失眠了,唯恐耽误了早晨的国庆游行,一会儿又问妈妈几点了,结果三点钟就穿着花裙子和白衬衣冒着冷风摸黑赶到学校,到了学校才发现所有的同学都提前到了,教室里灯火辉煌,老师在忙着给同学们分发彩色的纸花和气球,不断的叮嘱大家遵守纪律,不要乱跑,不要提前放掉气球……那种喜气洋洋的气氛,一直到我今年看国庆游行场面时,突然觉得历史是惊人的相似,只不过五十年过去了。我们的方队排在人民东路现在的人民商场那里,要等所有的队伍走完以后才轮到我们少先队方队走,饥肠辘辘的我们实在等的不耐烦了,全然不管老师的叮嘱,在街道上乱跑,所有的小巷口都有居委会的大妈用长条板凳和绳索拦住,不准行人通行,这方法居然很有效。今年国庆安保很严密,据说北京连一个蚊子都休想飞过去,国庆前几天我去成都春熙路发现警察和便衣比游客还多,这大慨也是五十年的差别吧。国庆:1949——2009在成都 - piquelin - piquelin的博客1959年左右的我和我的同学们

     1959.10.1.晚上我们也在人民南路广场上按学校为单位跳集体舞,那天晚上记忆最深的旋律也是今年国庆晚上首都群众与国家领导人跳舞时的“拉起手,唱起歌,让我们唱一首欢乐之歌……”五十年前的成都国庆之夜的那场焰火真美,怎么今年成都的焰火那么单调一点也不炫目?看了奥运焰火和北京的焰火,有了比较,我们有了更高的标准,所以人们变得不容易满足了。五十年前国庆之夜,我们还发了一张2日早晨1点的连场电影票:《林则徐》,舞剧《宝莲灯》,高年级的大姐姐说:宝莲灯不好看,演完了都不说话,我不相信它一直不说话,电影怎么不说话呢?简直是匪夷所思!我强忍着疲倦,睁着上下眼皮打架的双眼,可怜巴巴的盼着三圣母他们说话,哪怕说一句也好呀,结果电影演完了,他们仍然没有说一句话,我实在是失望极了……到下一场演林则徐时,我再也坚持不住了,在电影院昏昏沉沉的睡了过去,直到同学把我推醒,我才知道电影演完了,快天亮了,我才一个人回到家里倒头就睡,一直睡到下午快吃晚饭的时候。那时家长从来不担心十三,十四的女孩子她们在外面会遇到什么危险,即使她们通宵在外面参加活动。国庆:1949——2009在成都 - piquelin - piquelin的博客

         1959年的成都人民南路比照片上还要古老,现在主席像那里,是一个我们称为小天安门的地方,后来成都的芙蓉古城复制了当年广场的情景。国庆:1949——2009在成都 - piquelin - piquelin的博客毛主席像和万岁展览馆都是文化大革命的产物,可惜没有那时的照片了,那里像现在照相那么普遍,连我同学四岁的小孙子都会使用数码相机给我们拍照,我小时候的梦想是有了钱了,每个月花0.34元去照相馆照一张一寸的照片,所以现在的老照片才弥足珍贵。

       这 60年的变迁,如果李劼人还在世。(我在百度上搜索不到他的名字)他写的三部连续性的历史题材的长篇小说《死水微澜》、《暴风雨前》、《大波》。这三部小说均以四川、成都为背景,真实生动地描写了从甲午战争到辛亥革命二十年间,广阔的社会生活和深刻的历史巨变。在“死水”中搅起了“微澜”,在“大波”前唤起了“暴风雨”,形象地再现了历史,有人把这三部曲誉为“小说的近代史”。他一定会写出历史画面更为广阔,人物事件更为浩繁的巨著来。

     五十年的国庆我在广场幸好留下一张照片国庆:1949——2009在成都 - piquelin - piquelin的博客国庆:1949——2009在成都 - piquelin - piquelin的博客那时还没有数码相机,先生忙没有时间帮我翻拍,我自己用傻瓜相机翻拍一点也不清晰,只有将就看看十年前的广场了。

      今年又照了一张国庆:1949——2009在成都 - piquelin - piquelin的博客。期待着下一个十年中国更翻天覆地的变化。

      我想慢慢梳理我的思绪,这六十年的变迁,那里是一篇博文能够涵盖的呢?

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017