注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piquelin的博客

 
 
 

日志

 
 

承载着记忆的成都人民公园  

2009-10-30 21:25:10|  分类: 往事并不如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客 成都人民公园第47届菊展开展了,前几天,终于出太阳了,四川人一到深秋以后就特别喜欢太阳,一到出太阳的日子,大家都欢天喜地的去追赶太阳,不是有一首四川民歌就唱着:“太阳出来锣儿,喜洋洋乐啊啊……”不像新疆那个地方,日照太强烈,所以他们唱的是:“半个月亮爬上来……”。我也趁着这好天气去公园看刚开幕的菊展。承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客

    今年已经是第47届了,从第一次看菊展已经过去几十年了,不包括文化大革命停办的那几年。记得初中时的作文写菊展,堆砌了凡是我能想得出的描摹色彩和姿态的形容词,无外乎就是花团锦簇之类的,居然作为范文在班上宣读了。我的好朋友离开成都已经几十年了,还给我的邮件上写道"说起菊展,从小学到中学,每年老师都要求我们去看,然后回来写一篇作文。所以我对人民公园的菊展有很深的印象。看完后,坐在教室里搜肠刮肚地想形容词。如今回想起来,不禁哑然失笑。年年看,年年写,可惜当年的作文早已不知去向。学生时代的生活真让人留念,那时的我们好纯真啊!一晃几十年,都老啦!现在再去看菊展,又是另一种心情了。我前几年回成都时,碰巧看了菊展,总的感觉,比起当年,品种增加不多,只是规模大了。"

 

     我几乎年年看菊展,除了去年受伤躺在床上不能出门,年年都会被菊花旺盛的生命力所感动,它们拼着命的在这个树叶萧瑟落下的季节给我们展示最美的秋色。我拿着我的傻瓜相机,夹着我的手杖,也挤在人堆了拍了几张照片,作为2009年的记忆。承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客

 

       每当经过人民公园的辛亥秋保路死事纪念碑时,就会想起那段如火如荼的岁月。承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客

      1911年5-6月,四川、广东、湖南、湖北等省人民为反对清政府将民办的川汉、粤汉铁路筑路权出卖给美英法徳四国银行团抵押借款,组织保路同志会,开展保路运动的斗争。同年9月,四川保路同志会去督署请愿,四川总督赵尔丰下令对请愿群众开枪镇压,当场打死数十人, “七·一五”惨案刚发生,龙鸣剑、朱国琛、曹笃等同盟会会员,在城南裁成木板数百片,书写“赵尔丰先捕蒲、罗诸公,后剿四川各地,同志速起自救。”然后将木板涂以桐油,投入河中。让木板顺着四通八达的河流漂去,下游的人见到木板,便知道成都发来的消息,这写字的木板被称为“水电报”,激起全川人民武装反抗,同志军便纷纷揭竿而起,并导致了辛亥革命武昌起义的爆发。这座近代历史丰碑,是为了纪念1911年秋天在保路运动中英勇献身的烈士而建的。

   

     快 100年后的今天,这座纪念碑成了青少年思想教育基地,每逢清明时节,孩子们会来这里献上鲜花。当年的少城公园成了老年人休闲娱乐的地方,她们在纪念碑前翩翩起舞。今天看见这满眼怒放的菊花,又情不自禁的想起当年那“满城尽带黄金甲”历史。

 

 

    承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客  成都人民公园里的的百年老茶社鹤鸣茶社也是一个有历史,有故事的地方,据说它号称“全国历史最悠久茶馆之一”,建于明代,多少年来人们在这里享受四川人软绵绵的幸福生活。听学校比我们老的老师说,解放前的“鹤鸣”茶社,成为每年陆月、腊月全川征应聘中小学教师之地,教师谓之打“六腊战争”之“战场”。当我们参加工作后,捧的是铁饭碗,一点也体会不到解放前教师竞争上岗的辛酸,不过一旦竞争上岗后,一个中学老师就可以坐黄包车,买独院,养活一大家子人了。这次教师搞绩效工资,我们退休老师也跟着沾光,我想是不是年轻教师也尝到:“六腊战争”滋味了?

      承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客我特别喜欢在七里香开花的季节的傍晚,到鹤鸣茶社上世纪20年代建立的爬满了沉甸甸的开着白花的七里香,还夹杂着灰紫色的紫藤花束的木制廊厅下,忘掉周围的喧嚣,嗅着浓郁的花香,懒洋洋的坐在传统的竹椅上,喝一杯清茶,让身心都得到彻底放松。承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客

    一些老成都喜欢一大早就去喝早茶,只有那时候,茶钱才是两元钱,到茶馆吸吸新鲜空气喝喝早茶,让五脏六腹都体会到芬芳和顺畅。他们戏谑地称这就如同汽车必须加油一样,如果不加油,到处都不顺畅。


 

    一幅被许多文学家引用过的对联:“为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯茶去;劳心劳,劳力苦,苦中作乐,再倒一碗酒来!”这种潇洒闲适和自在,我想正是成都人精神中重要的气质,是成都文化中不可缺的一部份。

     公园的露天舞厅,五十年代初周围只用藤蔓做围墙,那时去公园玩是比较奢侈的事情,门票大概2分钱,不过一个大人可带N个小孩入场,有一个周末的晚上,邻居XIAO姆姆带着我们一大帮小孩去公园看人们跳舞,那时叫跳“蹦查查”,一对对舞伴在悠扬的乐曲声中翩翩起舞,同行的小四妹突然指着飘过来的一个人说:“那不是XIAO伯伯吗?”结果XIAO姆姆脸色铁青,拖着大家扭头就走,我们也不知是什么原因,十分不情愿的离开那个被灯光笼罩的神秘朦胧的环境。现在的舞厅成了大众娱乐的场所,恐怕没有哪个姆姆会为跳舞的事情脸色铁青了。承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客位置还是那个位置,只是物是人非了。

      当年儿童乐园的地方,我们曾经在这里荡秋千,梭梭梭板……这里留下我们太多的童年记忆。现在这里每逢周五形成一个自发的婚姻角,有适龄青年的父母在这里为他们的儿女寻找相亲对象。还有不少老年人在这里唱歌,跳舞,下棋承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客承载着记忆的成都人民公园 - piquelin - piquelin的博客

 

   只有老银杏树一年又一年的矗立在那里,看着世事变迁,默默的向人们述说着承载着记忆的成都人民公园。


 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017