注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piquelin的博客

 
 
 

日志

 
 

1984年东方歌舞团的四川之行也许是中国最早的走穴  

2009-07-04 21:53:24|  分类: 往事并不如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

          1984年东方歌舞团的四川之行 - piquelin - piquelin的博客1984年的春节联欢晚会上,人们看见一个矮个子穿中山装的香港歌手在唱:《我的中国心》。被阻隔在这面老墙的外面的世界,突然被我们空前的关注着。一个香港人居然也有着一颗1984年东方歌舞团的四川之行 - piquelin - piquelin的博客中国心!张明敏迅速火遍大江南北。

 

 

         当时我先生供职的共青团四川省委机关刊物《青年世界》决定邀请张明敏来成都演出,单位派出张晓东到北京去与张明敏洽谈演出事宜,张明敏一行人也来到成都多子巷的团省委办公大楼来商谈细节。大家都拥到办公大楼,希望能亲耳听到他的《我的中国心》,似乎他也愿意唱,可是一个恶狠狠的人阻止了他的演唱。大家百思不得其解,怎么他会怕那个人,会听那个人的话?后来才知道那个人是他的经纪人,这是我们第一次知道经纪人的存在。

        一切准备就绪,场地也租了,赞助也拉了,日子也定好了……张晓东他们天天呆在北京,等张明敏的到来,可最后他们开出的演出价码让大家瞠目结舌,在当时简直是天价,眼看着半年的努力化成泡影,当时的总编辑王绍华一筹莫展的来到我家,告诉我先生,张明敏来不了了。我才临时出了一个主意:干脆请东方歌舞团!我一个朋友的老公在东方歌舞团工作,我太知道当时东方歌舞团在大家心目中的分量。然后总编马上通知北京的班子去找东方歌舞团的王昆团长,终于一切办妥,东方歌舞团来到成都,安排到金牛宾馆。1984年东方歌舞团的四川之行 - piquelin - piquelin的博客1984年东方歌舞团的四川之行 - piquelin - piquelin的博客1984年东方歌舞团的四川之行 - piquelin - piquelin的博客东方歌舞团部分成员与青年世界部分成员在都江堰参观1984年东方歌舞团的四川之行 - piquelin - piquelin的博客联欢会上跳舞的成方圆,张伟晋1984年东方歌舞团的四川之行 - piquelin - piquelin的博客欢迎酒会上的王昆

                  在城北体育场的首场演出人山人海,演出非常成功,当时谁也没有意识到这次活动开了全国商演的先河,这一次演出,内江的一个广播公司在演出的话筒上搭了一根录音线给了组办方十万,后来他们出了这次演出的磁带,发行了不知多少万盒,赚了不少钱。

    大家并没有意识到这次活动开了全国走穴的先河,当时是不管那个演员一律给200元,王昆不要钱,结果送了她两瓶五粮液。演员拿到钱,远征她们就到青年路买牛仔裤,她还闹出了裤子拉链没有拉上的笑话。

       没有想到第二天演出出了大麻烦,单位要求东方歌舞团必须有程琳,成方圆,远征……参加演出,当时唱《熊猫咪咪》,《就干倘卖吗》的程琳是最红的,她与台湾来的侯德健正在热恋中。程琳与侯德健通电话,侯觉得程琳吃了大亏了,他懂得这应该是商业演出,就叫程琳不参加晚上的演出了。那天下午演员从金牛坝坐车去城北体育场演出时发现程琳没有上车,也找不到她了,只好说程琳病了。那知演出快结束了,观众发现没有程琳,就不依不饶,上百人冲上舞台,围攻王昆几个小时,成方圆,远征他们都主动上台加演节目,无论谁去解围都不行,当时城北体育馆的执勤民警也无可奈何。最后满脸通红的王昆只好向观众保证,一定让程琳第二天与观众见面。

       看着演出搞砸,大家都在想补救的办法,又觉得挺对不住王昆的,从金牛宾馆的接线员哪里大家知道了,程琳与侯德健通话内容,才弄清她失踪的原因。后来程琳知道事情闹大了,也有些害怕和内疚   ,同意第二天去体育场  。为了对大家有一个交代,主办方又到省二门诊部找了2个医生和一个护士,把 坐在轮椅上的程琳 推上舞台 ,医生手上还提着 输液瓶,完全是抢救危重病人的感觉。程琳当然不能唱歌了,触景生情,她在台上声泪俱下的发表了对王昆的知遇之恩的感激之情。事态终于平静下来了,以后几场程琳的演出发挥的特别好。

     有一天正在城北体育馆演出,我们在后台玩,突然看见一个衣衫褴褛的中年男人带一个瘦小的小姑娘来找王昆,希望能听他女儿唱歌。他说他原来是上海歌舞团的小提琴演奏员,五七年打成右派后,就过着颠沛流离的生活,为了生存,就带着一双儿女四处流浪,卖艺为生。看着冻得瑟瑟发抖的父女俩,大家都心生怜悯,赶紧把他们带到温暖的房间里,听小姑娘在王昆他们面前唱:《我爱你,塞北的雪》,小姑娘居然把这首歌唱得荡气回肠,然后小姑娘又拉起了小提琴,琴声悠扬……王昆很怜惜的看着小姑娘,听着他父亲述说他们的苦难经历,连成方圆她们都眼含泪花。这时小姑娘父亲又从破烂的棉衣口袋里掏出一个剥了壳的柚子请成方圆她们吃,我想她们怎么会吃这么肮脏的柚子?不过小姑娘和他的父亲感动了在场的每一个人,最后王昆决定带小姑娘去北京,不过她问那个父亲,13岁的小姑娘是家里演出的顶梁柱,孩子走了,一家人的生活怎么办?孩子的父亲说:为了孩子的前途,不能只考虑眼前利益,父爱无边,对这样的父亲,我们油然而生敬意。主办方也表示给孩子们支付在东方歌舞团学习期间的生活费和学费,在东方歌舞团演出的最后一场,他们在成都招收的两个学员也登台演出,并在那场演出中,父亲把小姑娘的名字改为:“郭蓉”纪念她的新生活的开始,后来我一直关注这个小姑娘,直到看见她演唱《红旗飘飘》。我终于知道小姑娘美梦成真了,有时我开玩笑的对朋友讲:郭蓉最该感谢我,没有我的提议,就没有东方歌舞团的四川之行,也就不可能有郭蓉的今天……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017