注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piquelin的博客

 
 
 

日志

 
 

我的学生杨早  

2009-07-15 17:13:40|  分类: 往事并不如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       20多年前,我在成都黄瓦街中学教书,就像杨早的文章中写的:

 

“那是一座实在很小的中学,只有初中,二年级却还要借区少年宫的教室上课。体育课测验的时候,我们就在校门前的街道上跑五十米。 ”破烂的教室,简陋的设施,教师都是从各小学抽调来的,学生大多是周围的居民的孩子。上课时我们要与孩子的小动作斗智斗勇;下课后我们要盯着孩子背书,做作业;放学了还得防止孩子被人欺负,有时还要去解救被外校学生群殴的学生……经常我是天不亮就出门,街灯亮了才踏进家门。

 杨早就是那段时间转学来我班上插班的,这个孩子长得虎头虎脑的,思维十分活跃,上课特别喜欢发言,表述自己与众不同的观点,他的发言总是让我惊喜,只是他的一口卷舌音特别重的富顺话让我听起来十分吃力。每当他发言的时候是全班最快活的时候,同学们的笑声惊天动地,我看见他涨红了脸,自尊心受到极大的伤害,我当时训斥了那些笑话他的孩子,没有想到居然让他铭记在心,在他发表在《黄金时代》1997年第10期    的文章中还专门提起这件事。

,他读的书真多,有时我在想,他聪明的脑袋里到底还装了些什么?他写的作文往往做为范文在班上朗读,我几乎挑不出毛病,只好由衷的写一句:写的好!当然我的水平也有限,不过我确实喜欢他的文章,他的文章旁征博引,开篇往往出人意外,最后往往又处处紧扣主题,让人诧异这个十三岁的小男孩文章怎么写的这么老道?

      刚开始他的成绩在班上还算中上,几个月后他就与我们班总是考第一的最勤奋的孩子挣第一了,看着他俩明争暗斗,可怜的女孩子更不愿意休息了,我真心疼那个好强的女孩,中考时他们都如愿考上郭沫若的母校——成都石室中学。

慢慢的同学们渐渐喜欢上这个知识面极其广泛的同学,初三那个圣诞节,他收到很多女生送的贺卡,其中也有一些表述了朦胧的好感的句子,好像班上的男同学对此心里很纠结。为此他父亲与他有一次谈话,父子俩谈到恋爱的事情,在八十年代,这是不可能与孩子交谈这个话题的。父亲问他:“你觉得什么时候恋爱比较适合?”孩子说:“大学二年级,一年级互相了解,二年级在了解的基础上交往。”父亲说:“我觉得还是大学毕业后,工作安定了,再考虑这个问题,不然像我与你母亲那样,为了爱情只有牺牲其他的东西。”当杨早告诉我他们父子的谈话时,我十分震撼,这是一个开明的家庭,如果所有的家长都能与孩子像朋友一样探讨棘手的问题,而不是打骂和说教,我们的孩子一定会成长的更好。

前天杨早父母来看我,我才知道,他妻子是他北大博士生的同学,我想少年时候的决定怎么会影响这么久远? 

       初中 毕业时,他来让我留言,我写下了:“杨早,你是我最出类拔萃的学生。我还会有你这样的学生吗?”

 后来他转学到广东佛山,又以当地文科第一名的成绩考入《中山大学》中文系,毕业后到《羊城晚报》当记者,不到一年,成为羊城晚报的名记,写了不少好的报道。有一年,他与羊城晚报的同事出差来成都,他们来看我,我已经为他感到骄傲了,没有想到,他又放弃这一切到北大读研,一直到博士生。慢慢的我们就失去了联系,也不知道他毕业后的去向。直到有一天深夜突然在湖南台《零点锋云·联盟影评》看到他,才知道他在中国社科院文学研究所工作,给他父亲的博客留言:

“昨晚看湖南卫视,居然看见你家公子了,在百度搜索,找到他的博客,也查到杨老师的博客,才知道你们回成都,住西区花园了。真为你们高兴,为杨早骄傲。     ”班上的同学的QQ群里,大家与他交谈甚欢。我感叹的说:“黎会长,工作很辛苦,经常把大家团结在一起,网络真是妙不可言。原来以为你们毕业了,就一把种子撒向大地,再也找不到了,居然QQ群又把大家聚在一起了”杨早( 11:03:27
“意外,我本来以为会通过开心网被逮到,没想到是博客,哈哈”谢红薇() 10:51:54
我们那时候上学玩都搞不过来,班上有一个杨早就够了嘛
尧萍(10:51:57
心里是这样想的
尧萍( 10:52:07
呵呵,那是哈
尧萍( 10:52:20
有个代表人物就可以了
杨早(10:52:56
咣当
杨早( 10:53:05
大家不要洗我脑壳
谢红薇(2955979) 10:53:09
现在的孩子是幸福,但上学觉得没得我们幸福的

  看到他们的对话,我好像又回到了23年前的那个夏夜,似乎我们刚刚分别。看了杨早的博客:

“但还是有高兴的事:初三教我语文的孔老师看到俺在深夜电视上飘过的身影,紧急发动人肉搜索,把俺从茫茫人海中拎将出来,又回到了组织的怀抱。”杨早的博客:http://blog.sina.com.cn/gaofu

附录:杨早的新浪博客


孔老师

 (2009-07-10 10:07:10)

标签: 

杂谈

分类: 随感录

天气是热到不行,逼人而来的是催稿而不是富贵,新疆那边也闹心得很,很想重读一下乾隆以来的边地之史……

但还是有高兴的事:初三教我语文的孔老师看到俺在深夜电视上飘过的身影,紧急发动人肉搜索,把俺从茫茫人海中拎将出来,又回到了组织的怀抱。

在俺漫长的二十三年的求学生涯中,孔老师其实只教了俺一年。不过大家都知道,时间不仅有数量,还有质量。

尤其在残酷的如冰沼解冻的青春岁月……

俺不在这儿忆旧了。后来去看了孔老师的博客,量不大,索性一篇篇细读,油然想起“人因个性而美丽”那句老话。

地址是:http://piquelin.blog.163.com

还要加说一句:官修的历史,因其有效而成为历史;个人的历史,因其真切而进入历史。

祝孔老师早日康复!好让我们继续相信吉人天相。


 

 

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017