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我心中的世外桃源——黄龙溪,你在哪里?  

2009-12-09 13:20:31|  分类: 谁不说俺家乡好 |  标签: |举报 |字号 订阅

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     上星期天,快十一点了,大家约着去哪里溜达一圈,我想去金堂三溪镇买脐橙,不过时间实在有点晚了,弟弟说:“听说黄龙溪重新修复了,修得跟丽江一样,干脆去那里。”我心里很诧异,离成都四十公里的黄龙溪怎么变成山寨丽江了?而且又是盗版!

      出了门,再也看不到沃野千里的成都平原上农舍与庙宇隐藏在茂林修竹中,丛林与田舍相间,随季节时而绿色,时而金色……的锦绣画面了。天府之国所有的肥沃的土地都不种稻菽了,全部种的钢筋水泥的高楼大厦,城市吞噬乡村的速度超过了沙漠吞噬草原的速度了。难怪现在蔬菜的价格越来越贵,卖菜的人振振有词的说:“现在还有谁种菜啊!”我的绿色和令人心旷神怡的家园在那里呢?

    一个小时就到了黄龙溪,果然大变样了。我心中的世外桃源——黄龙溪,你在哪里? - piquelin - piquelin的博客

 

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我心中的世外桃源——黄龙溪,你在哪里? - piquelin - piquelin的博客

     不过我实在不喜欢这些人造景观,到处坡坡坎坎的,到处故意整得断墙残垣的,到处都张灯结彩的制造喜庆的气氛,到处都是熙熙攘攘的人流,还有到处拉客吃饭,兜售生意的小贩……显得格外喧嚣和嘈杂。

     我不禁怀念起1989年元旦我与一大帮朋友去黄龙溪的情景。我一个同学写了一篇文章:《春游黄龙溪》,阳春三月,他们一群人从成都出发骑着自行车穿行在油菜花海中,沿着府河河畔的田间小道,来到府河与鹿溪河纵横交错的黄龙溪,这里的十古:古街、古树、古庙、古堤、古埝、古民居、古码头、古战场、古崖墓和古衙门。还有古镇上还拥有的“一街三寺庙”,“三县一衙门”,“千年古树伴古镇”等都让人叹为全国奇观。看了他的文章,我也渴望到古镇镇江寺对面的锦江与鹿溪河的交汇口,看看锦江水清、鹿溪水褐,可见“黄龙渡清江,真龙内中藏”的景观;也能泛舟水上,吟诗品茗,享受如梦如歌,空灵飘逸的情趣。于是撺掇着一大帮朋友才有了我们的黄龙溪之行。 

    1989年元旦那天,早晨6点大家在新南门汽车站会合,没有直达黄龙溪的班车,只有先到中和场  ,途中经过姐儿堰,(我们曾经骑自行车到哪里的竹岛野餐,竹岛的竹叶经过长年累月的堆积起码有一公尺厚,躺在松软的竹叶上,看着环绕在竹岛的清澈的府河水真是心旷神怡;我们也曾在洞子口的小岛上,在周围堆积如山的原木的河滩上看孩子们吊虾……这一切都消失了,连同我们的记忆,我们是彻底的失语,失忆了。)又等了好半天,才等到到华阳的班车。到了华阳才知道一天只有两班车到黄龙溪,下午大慨3点以后才有去黄龙溪的班车了,中午只有在华阳吃中饭了。当我们历尽艰辛,辗转奔波终于到黄龙溪的时候天已经黑了。

    那天居然黄龙溪停电,我们摸黑打着手电在镇里瞎转,好不容易找到一家饭馆,这也是镇上唯一的饭馆,(那天去,它居然还在古龙寺的旁边,店面仍然还是那么古朴。)大家狼吞虎咽吃完我心中的世外桃源——黄龙溪,你在哪里? - piquelin - piquelin的博客(就是这座庙子左边的饭馆,应该是镇上最老的餐馆了,我忘了叫什么名字了。)

 晚饭,才急着找住宿,在两廊檐柱排立,古色古香的黄龙正街上有剧组正在发电拍电影,我心中的世外桃源——黄龙溪,你在哪里? - piquelin - piquelin的博客(当年就是在这个位置拍电影)

 由于他们的到来,他们把镇上唯一的旅馆包下来,害得我们半夜还在漆黑的街上游荡,好不容易在场口找到一家私人茅草店,那个住宿条件实在不敢恭维,在楼下的角落里,排列着几只尿桶,里面装满的黄褐色的液体发出阵阵氨水味,你去使用时,一不小心,就会溅得你满身都是尿水。霉味,尿味……充斥着整个旅馆。由于停电,没法出去转了,大家只有早早的胡乱躺下,期待着天亮。

     突然远处传来久违了的清脆的打更声,,原来古镇至今仍然保留着打更的习俗,夜深人静之时,听着打更声由远而近,又由近而慢慢远去,辗转反侧睡不着,我听见一声,两声,三声,四声,直至五声的鸣锣声知道已经五更了,小时候我从来没有听完完整的五更声。置身于此,仿佛时光倒流,我又回到了那个日出而作,日落而息的农耕社会,要知道这是原汁原味的乡风民俗,绝不是为旅游打更作秀。

      反正都睡不着,大家早早起床,到镇上看看,昨晚周围一片漆黑,什么也没有看见。那天清晨白色的雾霭,影影绰绰的笼罩着整个镇子,湿漉漉的青石板铺就的弯弯曲曲的石径古道,街面凹凸不平,清代风格木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂上都披着一层薄纱,耳朵里听见庙里传来的悠远的诵经声,寒冷的洁净的空气里飘来古庙内的缭绕青烟,这一切无不给人以古朴宁静的感受。

     当我们走到古码头的时候,眼前出现一幅美丽的图画,完全是一幅国画精品:府河与鹿溪河交汇的宽阔的河面上,星星点点的渔火罩着一叶叶扁舟,有穿着蓑衣的渔民正带着他们的鱼鹰在河边捕鱼,也有的渔民正在撒网,刷的撒网声与河水潺潺的流水声交织在一起,对岸的古榕树,有着盘根错节的树根和嶙峋的树盖,静默的伫立在那里似乎向人们讲述着这千年的传说。近处河边飞檐翘角的让人惊讶的木质吊脚楼,还有远处深翠的牧马山迤逦的轮廓……我被惊呆了,好一幅世外桃源图!我心中的世外桃源——黄龙溪,你在哪里? - piquelin - piquelin的博客这一刻我觉得我们所有付出都是值得的。那个清晨的图画永远烙印在我的脑海了,定格了,二十年过去了,至今画面还是那么清晰。

     天亮了,我们徜徉在寂静的古镇里,居然发现它没有一家电器商店,想给我们的相机买电池都买不到。这是1989年唯一没有被经济大潮污染的地方,这是我们的共识。真正感受到:“鸡声茅店月,人迹板桥霜”的意境了。

     后来我又来过黄龙溪很多次,大多来河边喝茶纳凉,再也没有当年的视觉冲击了,好像已经习以为常了。这一次看见它变得不伦不类,居然很心疼,其实黄龙溪是不可复制的,何必丢掉自己的风格呢?社会向前发展是不是一定要牺牲我们的传统,一切向钱看,我们的精神家园又放置在那里呢?就像前年去湘西凤凰城,寻找我心中的边城,我什么也没有找到,我甚至怀疑我是不是来到南宋时的秦淮河了?

 

 

 

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