注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piquelin的博客

 
 
 

日志

 
 

六一有感  

2008-06-01 08:45:33|  分类: 往事并不如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候每到六一的时候,学校会在每个班发几张免费的公共汽车票给好学生乘坐,我是无缘的。可是免费电影是每个人都能享受的,我仍然欢天喜地的去看电影,电影院里叽叽喳喳里,看的都是《祖国的花朵》,《红孩子》之类,到今天,几代人了仍然在传唱“让我们荡起双桨”,看完电影,好学生们参加的人民公园上午的纪念活动都结束了,下午可以免票入场了,我和几个小伙伴又挤进公园,排着长长的队伍等着荡秋千,梭梭梭板……一直疯到晚上,才像一只花猫一样回家,吃着跟平时一样的饭菜,心满意足的睡去,盼望着明年的儿童节早点到来。

    在我的记忆里,这一天基本上都是自娱自乐,没有新衣,没有美食,父母都要忙于生计,家里孩子又多,那里顾得上什么六一儿童节,我仍然是快乐的快要膨胀了,至今想起来心里都是温暖的。

    如果说我的第一次苦难教育,是养蚕。小时候语文课里有一篇蚕宝宝的课文,那时的小孩都时兴养蚕,郊区的桑树都被刮成秃枝了,只有学校门口有一个老太太每天提着一个竹篮来卖桑叶,鲜绿的桑叶铺在润湿的深蓝的布上,一分钱买几叶,可那时对于我一分钱可是一个大数目,可以看2本连环画,那是我的最爱,下午放学后的时光我基本上都泡在连环画铺里,就像现在的孩子泡在网吧里,我看书的速度实在太快,我的两本看完了,趁老板不注意有时偷偷的跟旁边的小朋友交换看,可她们的速度实在太慢,我只有耐心的等待,那个等待的时间实在是太漫长了。但是为了我的蚕宝宝我只有把看连环画的乐趣牺牲了,可是并不是每天都可以从贫穷的母亲那里挤到一分钱,我至今还记得,我满十岁的时候,为了要一分钱,还挨了一顿打。经常都没有钱买桑叶,看着我的蚕宝宝挨饿,不像别人的蚕宝宝白白胖胖,眼看着它们一只只死去,我却无能为力,心里的痛楚那是一个孩子无法承受的,所以我至今从不养宠物。

      到现在我只要一看见枝繁叶茂的桑树,一看见肥硕的桑叶,眼睛就要冒绿光,就像饥饿的狼看见猎物,心里忿忿不平,为我的蚕宝宝生不逢时而叹惜,我的桑叶情结浓的更化不开了,似乎桑叶就意味着安全,寄托,生命……

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017